dc.contributor.author | Pichardo Velázquez, Isabela | |
dc.contributor.author | Salcedo Pérez, Arisaura | |
dc.date.accessioned | 2018-06-19T14:25:28Z | |
dc.date.available | 2018-06-19T14:25:28Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.citation | Pichardo Velázquez, I., Salcedo Pérez, A., (2017). Sistema acuapónico doméstico: viabilidad económica y evaluación de cultivos. Pesquisas, 3(1), 46-57 | en_US |
dc.identifier.issn | 2519-5107 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12060/1959 | |
dc.description.abstract | La acuaponía es un sistema donde se entrelazan las técnicas de hidroponía y acuicultura. El objetivo de esta investigación es evaluar el desarrollo y la viabilidad económica del cultivo de lechuga y tilapia, variando la biomasa de tilapia en los sistemas acuapónicos. Se construyeron 4 acuapónicos (SA1≈0 g, SA2≈100 g, SA3≈150 g y SA4≈200 g) y se sembraron 10 lechugas por sistema (0.6 m² de sustrato). Estas se dividieron en dos bloques según la intensidad de la luz recibida. Durante 5 semanas se recolectaron los datos de las lechugas, los peces y la calidad de agua. Resultado: el mejor acuapónico para el desarrollo de la lechuga dentro del actual experimento fue el SA3. Por otro lado, el sistema construido en las condiciones domésticas, presentó no ser viable económicamente en ninguno los tratamientos. Se anima a profundizar en los estudios de acuaponía tanto económica como técnicamente. | en_US |
dc.format.extent | 46-57 | |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (PUCMM), Vicerrectoría de Investigación e Innovación | en_US |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Acuaponía, aquapónico doméstico, lechuga, viabilidad económica. | en_US |
dc.title | Sistema acuapónico doméstico: viabilidad económica y evaluación de cultivos | en_US |
dc.type | Articulo | en_US |
The following license files are associated with this item: